Le Crêmet d'Anjou - Trois cents ans d'histoire gourmande par Sophie Reynouard

"Nulle chantilly n'approche ce petit mulon (ou meule de foin) mousseux, parfumé, onctueux et léger." Curnonsky 1921
 
Elle est comme ça Sophie, onctueuse, savoureuse et douce comme un crêmet, cette recette angevine ancestrale qu'elle fait revivre. Elle vous emmène en voyage dans son univers, sur son "morceau de nuage vaporeux" où se côtoient d'adorables petits moules colorés en forme de cœur - qui renaissent sur son inspiration, entre les mains expertes de Karin Chopin-Lolliérou -, chefs pâtissiers et cuisiniers, producteurs locaux, étudiants, artistes, enfants...  Cette maitresse d'école partage avec nous l'histoire du Crêmet, des témoignages et souvenirs d'enfances, ses recettes, ses rencontres, ses coups de cœur, ses bonnes adresses et son amour du patrimoine à travers un ouvrage de toute beauté qui relate trois cents ans d'histoire gourmande.
Les textes sont savoureux, le crêmet en fil conducteur nous transporte depuis les années 1900 et Marie Renéaume - créatrice du petit dessert mousseux - jusqu'au XXI e siècle, en passant par Coco Chanel, Hervé Bazin, Fanny Ardant, Emile Joulain, Honoré de Balzac et autres célèbres angevins qu'on aime à redécouvrir au gré de la lecture. Chaque page de ce livre est illustrée richement. Poésies, dictons, photos choisies avec soin, design raffiné, confèrent à cet ouvrage un charme absolu.
Anjou-Lumière a répondu présent pour Sophie. Ainsi vous pourrez retrouver quelques photos du blog en pages 75 (Château de Chateaubriand), 117 (Musée David d'Angers), 125 (Les Greniers Saint-Jean), 215 (Parc de Pignerolles).
Un grand merci à Sophie pour son naturel, sa générosité, sa lumière, qui font d'elle une  merveilleuse ambassadrice de la douceur angevine.
 
Pour en savoir +, vous pouvez retrouver le travail de Sophie  Reynouard sur son blog aux couleurs acidulées, aux couleurs de ces fruits rouges qu'on mettait sur les crêmets les dimanches à la belle saison: CREMET D ANJOU
 
 
Au Nouveau Théâtre d'Angers - Soirée de lancement du livre - 27/06/2016
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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